当前位置:首页 >> 正文

关于印发《广元市企业名称登记管理办法(试行)》的通知
信息来源:   作者:   发布日期:2016-11-22    点击:3264
 

各县食品药品和工商质监局,各区食品药品和工商局,市局直属单位:

为深化商事制度改革,进一步简化登记程序,根据省工商局《关于确定成都市工商局等为深化商事登记制度改革试点单位的通知》(川工商发2015156)文件精神,我局是省工商局确定的全省企业名称登记改革试点市州局,市局制定了《广元市企业名称登记管理办法(试行)》。现印发给你们,请参照执行。

附件:广元市企业名称登记管理办法(试行)

 

                    广元市工商行政管理局

                     2016414


附件

 

广元市企业名称登记管理办法(试行)

 

为贯彻落实国务院深化商事登记制度改革的重要部署,推进工商注册制度便利化,建立高效、便捷的市场准入服务体系,减少对市场主体自治事项干预,为我市各类企业发展创造更加公平宽松的外部环境,根据《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记实施办法》等相关法规规定,特制定本办法。

一、适用范围

在广元市行政区域内设立、变更登记的企业及农民专业合作社(以下统称企业)适用本办法,个体工商户名称登记参照本办法执行。

二、实施方法

(一)简化名称登记程序。企业设立时应当申请名称预先核准,原则上取消变更名称预先核准,由企业在变更登记时一并填报,但涉及前置审批事项或企业名称核准与变更登记不在同一登记机关的除外。

(二)开放全市企业名称库,建立企业名称网上申报系统。企业名称由申请人自主选择网上申报或现场申报方式,由工商部门进行核准登记。

(三)在企业名称网上申报系统中设置企业名称申报规则和企业名称查询功能板块。企业名称申报规则板块要将现行企业名称登记法律法规和工商部门试点改革内容予以公示,以供企业申报名称时参考。企业名称查询板块要连接现有企业名称库,供申请人检索、查询、对比拟申请的名称是否合法,是否符合企业名称申报规则。

(四)设置重名库、禁用库、限用库,凡申请人申报不符合企业名称申报规则的企业名称时,系统自动予以提示“禁用”、“限用”、“重名”等。

(五)工商部门可根据实际情况,依照法律、法规、规章及规范性文件规定,适时调整并不断完善网上申报系统相关功能板块。

(六)放宽企业名称申请登记限制

1.放宽名称构成中行政区划的使用限制。允许企业将行政区划置于字号之后、组织形式之前。

2.放宽集团公司名称登记条件。设有2个以上全资或控股子公司的企业法人可以在名称中使用“集团”或者“(集团)”字样;可不再办理集团登记。

3.放宽企业名称中使用“总”字限制,设有2个以上分支机构的,可在企业名称中使用“总”字。

4.放宽名称中使用行业用语限制。企业名称中可不使用国民经济行业类别用语表述企业所从事行业或者省略行业,但应当与同一登记机关核准或者登记注册的不使用国民经济行业类别表述所从事的行业或者省略行业的企业名称中字号不相同。

5.放宽名称中使用“连锁”字样限制。允许新设立法人企业根据需要在名称中使用“连锁”字样。

6.允许企业名称中使用汉语拼音字母和阿拉伯数字。

7.取消企业名称在登记主管机关辖区内不得与已登记注册的同行业企业名称近似的限制,只要与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的同行业企业名称字号不是完全相同的,都准予登记。

8.开通全市网上远程企业名称登记系统,各县区冠“广元(市)”的企业核名登记(市、区行政区划连用的企业名称除外),实行由各县区局网上报市工商局,远程核准后,各县区局自行登记。

9.放宽“企业名称不能与其他企业变更名称未满1年的原名称相同”的限制,允许“企业变更名称满六个月后,其他企业名称可与该企业原名称相同”;放宽企业名称不能与注销登记或被吊销营业执照未满3年的企业名称相同的限制,允许企业可以与已办理注销登记1年的企业名称相同

10.取消企业名称在核准后无特殊原因在一年内不得申请变更的限制,企业名称可根据申请人实际需要申请变更。

三、企业名称监督管理与争议处理

  (一)工商部门依法对管辖范围内企业使用名称的行为进行监督管理,有权纠正已经登记注册的不适宜的企业名称。

  (二)构建多渠道企业名称争议处理机制。探索便捷、高效的企业名称争议处理工作机制,建立名称争议评议小组,评议小组由工商部门汇同相关部门人员组成。评议小组职责包括:一是对于名称登记时与注册商标发生冲突,登记机关不予核准的;或者对于已经登记注册的企业名称与注册商标发生争议的,当事人可申请提交名称争议评议小组评议,评议小组半数以上表决通过的,企业登记机关应按表决结果予以(不予)核准登记或者依法责令企业限期改正。企业逾期拒不改正的,依据《企业公示信息抽查暂行办法》,由企业登记机关通过企业信用信息公示系统予以公示。二是申请人对于名称登记时,登记机关不予核准有异议的,或者已经登记注册的企业名称因近似等原因产业争议的,当事人可申请提交名称争议评议小组评议,评议小组半数以上表决通过的,企业登记机关应按表决结果予以(不予)核准登记或者依法责令企业限期改正。企业逾期拒不改正的,依据《企业公示信息抽查暂行办法》,由企业登记机关通过企业信用信息公示系统予以公示。三是当事人对名称登记争议也可直接向人民法院提起民事诉讼。

本办法自201651日起实施

相关新闻: