当前位置:首页 >> 正文

广元市工商行政管理局关于印发《广元市个体工商户简易注销登记暂行办法》的通知
信息来源:   作者:   发布日期:2016-11-22    点击:3467
 

广工商发〔201688

 

各县食品药品和工商质监局、各区食品药品和工商局,市局直属单位:

为深化商事登记制度改革,市工商局研究制定了《广元市个体工商户简易注销登记暂行办法》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:广元市个体工商户简易注销登记暂行办法

 

                      广元市工商行政管理局

                       2016921


 

附件

广元市个体工商户简易注销登记 暂行办法

 

第一条  为深化商事制度改革,简化个体工商户注销登记流程,完善个体工商户市场退出机制,根据《行政许可法》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发201420号)、《个体工商户条例》、《个体工商户登记管理办法》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《工商总局关于开展个体工商户简易注销改革试点的通知》(工商个字201545号)、《四川省人民政府办公关于印发四川省简政放权放管结合优化服务2016年工作要点的通知》(川办发201614号)等规定,制定本办法。

第二条  广元市范围内个体工商户办理注销登记适用本办法。

第三条  广元市工商行政管理局负责全市个体工商户简易注销登记的指导、督查工作,县()局登记机关负责本辖区登记的个体工商户简易注销登记实施工作。各基层所根据委托,可以按本办法以委托机关名义办理本辖区个体工商户注销登记。

第四条  简易注销登记坚持依法合理、简便快捷、风险可控、分类处置、行政救济的原则,既方便经营者退出市场,又保障债权人合法权益。简易注销登记不免除经营者依照法律应当承担的民事责任。

第五条  简易注销登记包括依申请注销登记和依职权注销登记。

本办法所称依职权注销登记,是指个体工商户发生应予注销的法定情形,不主动申请办理登记或通过登记的经营场所查无此户且无法联系的,登记机关依照法定职权和实际状况作出注销个体工商户登记的行政行为。

第六条  有下列情形的个体工商户,不适用本办法:

(一)信息系统显示有动产抵押登记事项的;

(二)被司法机关等有关部门限制办理注销的;

(三)利害关系人事先通过法定形式向登记机关提出争议诉求的;

(四)登记机关接到其他不宜办理注销登记的协助执行通知、警示、投诉、举报、信访等信息的。

第七条  个体工商户申请一般注销登记的,可以到登记机关现场申请,也可以通过邮寄等方式提出申请。登记机关应当按照《个体工商户登记管理办法》等规定为其办理注销登记;在办理注销登记时营业执照遗失或无法缴回的,应要求其出具在公开发行报刊上的作废声明,或无法缴回营业执照的书面说明和承担相关法律责任的书面承诺。

第八条  登记机关对申办个体工商户一般注销登记的材料实行形式审查,申请人应对所提交的申请材料的真实性、合法性负责。

第九条  对有下列情形之一,经调查情况属实的,登记机关应当依法定职权办理个体工商户注销登记手续:

(一)个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力且无意愿继续经营的;

(二)个体工商户营业执照依法被吊销且逾期一个月不办理注销登记的;

(三)个体工商户自行歇业不再从事经营活动六个月以上,逾期或拒不办理注销登记的;

(四)个体工商户持旧版营业执照有效期届满,逾期或不按规定办理换照手续的;

(五)因不可抗力导致个体工商户无法经营,逾期一个月或拒不办理注销手续的;

(六)有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满,个体工商户逾期一个月不办理变更登记的;

(七)在国家监管政策调整前,个体工商户连续三年未参加验照的;

(八)连续两年不申报年度报告被标记为经营异常状态且在抽查、日常监管等工作中通过登记的经营场所查无此户并无法取得联系的;

(九)法律、法规规定应当注销个体工商户登记的其他情形。

第十条  适用个体工商户依职权注销登记的,登记机关可以按照下列程序办理:

(一)调查核实。对于第九条所列情形,应由所在地食药(质监)工商所指派两名工作人员进行实地核查,收集相关证据资料,并制作不少于一次的现场核查记录和相关旁证材料。

(二)公示。核查结束后,应当在所在地乡镇、街道、村社公示栏、政务网站或企业信用信息公示系统进行公示,公示期为15日。

(三)依职权注销。核查人员凭现场核查记录、相关旁证材料和公示证明,由承办人员填写《个体工商户简易注销审批表》,经报基层所负责人签署意见,并报县(区)局负责人审批后,办理注销登记。

第十一条 注销登记完成后,登记机关应当将有关材料归入个体工商户登记档案;依职权注销后,可以建立专档保存。

第十二条 以依职权注销程序对个体工商户进行注销,可以采取批量注销的方式。

第十三条  登记机关作出准予注销登记决定后,如有举报反映个体工商户在办理注销登记过程中隐瞒事实,提交虚假材料,登记机关按涉嫌提交虚假材料骗取登记进行查处。

第十四条  对于依职权注销登记的个体工商户,登记机关应当在注销决定生效后通过四川省企业信息公示系统或政务网站予以公告。

第十五条  被依职权注销登记的个体工商户举证其在持续经营,或者不属于第九条规定情形的,可以在依职权注销登记之日起一年内,申请解除依职权注销登记

第十六条  经营者申请解除依职权注销登记,应由本人向登记机关提交书面申请。登记机关审查后作出是否准予解除依职权注销登记的决定,并通过政府门户网站或者企业信用信息公示系统发布公告。准予解除依职权注销登记的,个体工商户恢复为在册数据状态。原字号已经被他人合法使用的,应重新申请。

第十七条  本办法在施行中如遇国家、省对个体工商户注销登记有新规定的,从其规定。

第十八条  本办法由广元市工商行政管理局负责解释,本办法自发布之起施行。

 

个体工商户简易注销登记审批表 

                                     注册号:

字号名称

经营场所

经营者基本情况

姓名

身份证号码

组织形式

个人经营□          家庭经营□

个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力且无意愿继续经营的;

个体工商户营业执照依法被吊销且不办理注销登记的;

个体工商户自行歇业不再从事经营活动六个月以上,逾期或拒不办理注销登记的;

个体工商户持旧版营业执照有效期届满,逾期或不按规定办理换照手续的;

因不可抗力导致个体工商户无法经营,逾期或拒不办理注销手续的;

有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满,个体工商户不办理变更登记的;

在国家监管政策调整前,个体工商户连续三年未参加验照的;

连续两年不申报年度报告被标记为经营异常状态且在抽查、日常监管等工作中通过登记的经营场所查无此户并无法取得联系的;

法律、法规规定应当注销个体工商户登记的其他情形。

核查人员

 

经办人:

                               

食药(质监)工商所意见

负责人:

                               

县区局

 

负责人:

                               


广元市工商局办公室                         2016921日印发

 

相关新闻: