当前位置:首页 >> 正文

抓调研 顺思路 促进非公党建健康发展
信息来源:   作者:gygs   发布日期:2018-05-24    点击:748
       为进一步理顺非公经济组织党组织隶属关系,发挥工商职能优势、体制优势,切实抓好“小个专”党建工作,根据年度工作安排,广元市非公有制经济组织综合党委于4月中旬分别到旺苍、昭化、朝天等县(区)局,宏图企业管理公司、龙王保安服务公司等直属企业,嘉陵商圈党群活动中心、市农产品交易中心批发市场等10余家单位和企业对非公党建工作进行了专题调研。
    一、基本情况
    各县(区)局在地方党委组织部门的支持和协调下,密切市场监督部门同“小个专”联系,积极指导非公经济组织党组织和党员发挥作用,促进了非公经济的健康发展。一是领导重视,机构健全。剑阁、利州、昭化、青川4个县区成立了非公经济组织综合党委,剑阁、利州、旺苍、朝天、苍溪5个县区设立了非公党建办,各县(区)局均明确有人员具体抓非公党建工作。二是因地制宜,形式多样。各县(区)局将非公党建纳入年内重点工作,与业务工作同安排同部署同考核。旺苍县充分发挥个私协会党组织职能,结合职能工作为辖区的党员、个体户真情服务办实事,赢得了群众的支持和称赞。三是齐抓共管,合力推进。市县(区)局一直坚持“两新”工委抓总,形成党委组织部门牵头抓,相关单位和部门配合抓的齐抓共管工作格局。旺苍县因地制宜,县局重点抓个体工商户的党建工作,确保了不健全组织、零星分散党员有组织、有活动,非公企业党建工作则主要按行业分类由主管部门统一管理指导,其可行性指数较高,符合企业的愿望和心声。四是典型引领,氛围浓厚。各县(区)局积极打造非公党建示范点,努力做到以创建促规范,以示范带全盘,以典型示范引领非公经济党(团)建工作向纵深发展。利州区花巨资在建大石工业园区党群服务中心;昭化区创建“城市党建十里示范长廊”;朝天区打造了广元棒仁食品科技公司非公党建示范点,突出了以点带面,辐射带动,扩大了影响力。五是企业重视,支部活动常抓不懈。走访的非公企业均成立了党组织,有书记履职,党内基本生活制度规范、活动开展丰富。嘉陵商圈党委下属的图腾·海博春天商圈党建工作站(联华摩尔党支部),商业区位突出、社会影响面广,支部把党建工作融入到企业生产经营活动中、延伸到商户的销售服务过程中,实现非公党建与企业(商户)发展同频共振、互促共进;宏运、畅达2个出租车公司党组织积极组织党员职工参与“投身主战场,当好主人翁,建功新时代”劳动和技能竞赛活动,社会反响很好;广元市宏图企业管理有限公司党支部与市工商局机关二支部结对联建,通过联合开展主题党日活动等形式多样的活动,极大地增进了政企之间的感情;市农产品交易中心资博集团商户党支部发挥了党组织的堡垒作用,党内组织生活规范,“三会一课”资料整洁齐全,党建活动丰富多彩,举办了“新时代新气象 新作为,学习贯彻落实党的十九大精神,纪念毛泽东诞辰124周年暨第四届全民健身运动会”大型活动。
    二、存在的问题
    扩大“小个专”领域党的组织和工作覆盖面,推进非公有制经济组织党建工作创新,是近年来非公党建积极探索的重点工作。长期以来,非公经济党建聚焦于规模以上非公企业,“小个专”非公经济党建成为被遗忘的角落,相对其它领域而言,“小个专”领域党建工作仍然处于探索和起步阶段,工作基础比较薄弱,是基层党建工作的一个“短板”,还存在着许多问题需要进一步加强和改进。一是管理层级较多,组织隶属关系不明确;二是支持保障有限,人财物基础薄弱;三是经营状况不稳定,严重影响党建工作开展;四是党建“组织空转”,导致吸引力不足。
    三、对策与工作打算
   “小个专”数量大、分布广、生产经营方式灵活、规模差异明显,其党员比例小、流动性强、组织隶属关系不易清理等特殊情况,决定了我们抓“小个专”党建工作必须因地制宜、灵活有效,以促进“小个专”经济组织自身健康快速发展。一是创新方法,全力破解党员管理难题。“小个专”经济组织党员组织关系宜以户籍所在地党组织登记管理,由其所从事生产经营活动地党组织备案管理,同时主要参加备案地支部组织生活。二是多措并举,积极引导业主支持党建工作。要教育引导业主转变观念,重视支持党建工作,要推荐支持党建工作的优秀业主参加各级党代表、人大代表、政协委员的选举,为他们提供政治舞台和社会地位。三是强化教育,切实加强党务工作者队伍建设。要引导善经营、会管理、懂党务的党员走上“小个专”经济组织党务工作者的岗位,配强选好支部书记,建立一支高素质的党务工作者队伍。四是积极探索,创造灵活的活动方式。按照小型、业余、灵活的原则,在不影响党员工作的前提下,通过召开各种座谈会、联谊会、论坛等方式为企业搭建交流平台,调动党员积极性。五是明确责任,尽快理顺“小个专”经济组织党建工作管理体制。市、县(区)依托个私协会、乡镇街道社区尽快设立党组织,建立健全上下贯通的“小个专”经济组织党组织管理体系,落实人员和工作机构,强化阵地建设和组织活动经费保障,形成分级负责、条块结合,运行高效的“小个专”党建工作领导体制和管理体制。
相关新闻: