当前位置:首页 >> 正文

开展“大学习大讨论大调研”活动方案
信息来源:   作者:   发布日期:2018-05-28    点击:3582

为全面贯彻落实省委书记彭清华在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的重要讲话精神,按照市委统一部署,结合工作实际,现就全局开展“大学习、大讨论、大调研”活动制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持把学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,作为当前全局管总的、紧迫的政治任务。抓好这项工作,对于纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会和准确把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,切实转变干部作风,进一步加深对省情、市情的认识,找准重点突破方向和工作着力点、发力点,凝聚工商智慧和力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽、推动工商工作创新突破发展,助力决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越和加快建设川陕甘结合部现代化中心城市,具有十分重大的意义。

二、主要任务

(一)深入开展“大学习”活动

采取集中学习、领导上党课和个人网上学、书上学、文件上学等方式,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等“十个指明”的重要论述。坚持从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实践相结合的角度和广元工商实际,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”及省委书记彭清华讲话精神的丰富内涵和实践要求,切实把全局党员干部职工统一到贯彻落实党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,参悟透、领会好。

完成时限:20185月—8月。

具体要求:1以科室、支部为单位组织党员干部围绕习近平新时代中国特色社会主义主义思想原原本本学习党的十九大报告、党章,学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷),学习中央、省委、市委重要会议精神和重大决策部署,以及作风纪律相关规定。(附件1

2、坚持领导带头,结合本岗位职责,认真做好读书笔记,写心得、谈体会。

(二)深入开展“大讨论”活动

    以党组中心组和党支部为基本单位,聚焦“六个问题”导向,分三个专题开展“新时代治蜀兴川广元实践怎么看、怎么办、怎么干”大讨论。研讨围绕彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的主题报告和结业式上的重要讲话精神,特别是事关治蜀兴川全局的六个重大问题,围绕新时代治蜀兴川广元实践等内容,紧密结合工作实际,深入开展研讨,进一步推动思想大解放、观念大转变,切实破除陈旧思想束缚、传统思维惯性和狭隘山地意识,树牢新理念,理清新思路,提出新对策。把习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动工商工作的强大动力和有力举措,就如何实现全省工商“257”战略规划,如何抓好全市工商重大决策部署的贯彻落实,进一步增强问题意识、忧患意识,把握潮流、与时俱进,提出有针对性、可操作性、务实可行的对策措施。

完成时限:20187月中旬。

具体要求:1520日、620日、710日前,分专题召开党组理论学习中心组学习研讨,局领导带头作主题发言,明确3名中层干部参加主题研讨。

     2520日、620日、710前,以支部为单位分专题召开党员“新时代治蜀兴川广元实践怎么看、怎么办、怎么干”大讨论,每个党员要作1次讨论发言。机关党办会同有关科室负责指导督促各党支部的学习研讨和资料收集归档。

(三)深入开展“大调研”活动

围绕为市委提供有重要参考价值的调研成果或重大建议以及全局重大调研课题开展“大调研”。重点围绕商事制度改革、放心舒心消费城市创建、地标精准扶贫、合同帮农合同助企、全面提升监管执法实效、提升服务发展能力等方面展开调研,推动调研成果转化为创新发展的有力工作措施。

完成时限:20187月底前。

具体要求:1、每个班子成员牵头抓1个课题的调研,形成一批高质量的调研成果,由党委办负责收集汇总。

    2、各科室围绕岗位职能职责,撰写12篇调研文章,5月底前将确定的调研选题报分管领导审核同意后报党委办备案。(附件2

三、时间阶段

(一)动员部署阶段(4月底—5月初)。拟定活动实施方案,明确开展专题教育的重要意义、主要内容、方法步骤和具体要求,全面动员、安排部署全局开展“大学习、大讨论、大调研”活动,形成齐抓共管工作合力。

(二)全面开展阶段(5月—8月)。精心组织学习,按照“大讨论”三个专题的要求,组织党组成员、普通党员、干部职工开展专题讨论,以科室为单位开展专题调研,结合工商工作,以服务广元经济社会发展选定重点调研课题,压实工作责任,列出任务清单,逐项分解到科室,明确责任主体、目标任务、工作标准、时限要求,确保各项工作有序推进。

(三)总结提升阶段(9月)。910,机关党办要对开展“大学习、大讨论、大调研”情况进行总结,并形成书面报告提交局党组。

四、工作要求

(一)周密部署,强化组织领导。要切实把思想和行动统一到市委和市局党组要求上来。分管领导要抓好分管领域、分管部门的“大学习、大讨论、大调研”活动工作,层层压实责任,细化工作方案,推动工作落实。市局领导参与活动情况要纳入年度述职和领导班子民主生活会对照检查内容。

(二)统筹推进,强化工作指导。坚持以上率下、上下联动、同步推进,把“大学习、大讨论、大调研”活动与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“走基层”等活动结合起来,扎实抓好各项工作,用活动成果推动全市工商工作创新发展。

(三)注重宣传,营造浓厚氛围。注重正面宣传和舆情引导,牢固树立“三同步”理念,在办公区域贴标语、制作宣传展板和在电子显示屏上滚动播出宣传标语。发挥主流新闻媒体等新兴媒体的特色和优势,策划主题宣传,主动设置议题,开辟专栏专刊,分期分批在局门户网站、OA平台等新媒体上宣传工商好做法、新举措、新成效以及活动成果和鲜活事例。

(四)注重效果,逗硬督促推进。要把督促检查贯穿活动全过程,机关纪委要对各科室部门、各支部开展“大学习、大讨论、大调研”活动加强指导督促,定期进行专项督查,对活动重视不够、讨论不认真、效果不明显的单位要予以通报批评。
相关新闻: