当前位置:首页 >> 正文

市工商局机关“党员积分制管理”工作实施方案
信息来源:   作者:   发布日期:2018-05-28    点击:1155

根据市委《关于进一步加强和改进机关党的建设的实施意见》等相关规定,参照市直机关工委《市直机关开展“党员积分制管理”工作实施方案》(广直工委发〔20185号),结合我局实际,制定本方案。

党员积分制管理内容

“党员积分制管理”主要是对党员全面落实“四讲四有”“四个合格”要求,遵守党纪法规、严肃党内政治生活、参加学习教育、履行党员义务和岗位职责等情况量化标准、设定分值,以一年(每年11日至1231日)为积分周期(2018年积分周期为51日至1231日),对党员日常表现采取设定基础分、实施加减分的积分方式进行考核。按“党员积分=基础分+加分-减分”的方式动态计算分值,年终进行综合考评,党员基础分为80分,加分不设上限,减分后分值总分不低于“0”分,次年重新计算。

管理对象范围

市局机关、直属单位全体在职党员(含预备党员)。

步骤及方法

积分制管理工作由市局机关党委统筹指导,各支部具体落实。其方法步骤:

(一)建立清单。各支部按照“党员积分制管理分值设定标准”细则要求(附件1),为每名党员建立“党员积分制管理”个人清单(附件2,详细记录党员个人加分、减分以及一票否决情况。

(二)记录确认。党员及时向所在支部申报个人积分情况,党支部要全面了解核实本支部党员的积分情况,及时动态记录党员现实表现情况,进行加分减分。积分记录要经党支部书记审核和党员签字确认。

(三)定期公示。党支部每季度将“党员积分制管理”个人清单、工作台账(附件3)报机关党委备案审核,由机关党委在一定范围内公示3个工作日,接受党员干部监督。每年底要对党员全年积分在一定范围内进行公示。支部对党员季度积分(附件4)和年度积分(附件5)情况均应在支部党员大会上通报。

(四)接受申诉。党员对积分情况有异议的,可向所在党支部提出申诉,党支部应在3个工作日内作出答复;党员对党支部答复不满意的,可向机关党委申请复议,机关党委应在3个工作日内作出答复。

(五)教育整改。各支部对积分出现减分项目的党员,要及时谈心谈话、教育整改。

(六)结果运用。强化结果运用,将积分情况作为党员民主评议、评先评优、绩效奖惩、提拔使用等的重要依据,并与党员所在党支部及支部书记评先评优、奖励惩处挂钩。

1.年度民主评议党员时,评为优秀的,年积分应在80分以上,同时作为年度评选优秀公务员的先决条件;年积分在80分及80分以上未评为优秀的,应评为合格;年积分在70-79分之间的,应评为基本合格,要指出差距,帮助改进;年积分在70分以下的,应评为不合格,立足教育帮助,促进转化提高。如教育帮助仍未转化提高的,按处置不合格党员的办法进行处置。

2.预备党员年积分低于80分的,不得按期转为正式党员,并根据实际情况延长预备期或取消预备党员资格。

3.按年积分高低排序,优先推荐积分靠前的党员参加各级各类评先评优、示范岗命名和学习培训等。

4.单位实行内部绩效考核时,可根据党员年积分情况,确定绩效奖等次,避免吃大锅饭和搞平均主义。

5.单位确定后备干部和推荐提拔使用干部时应从党员年积分排名靠前的人员中确定。

6.对党员年积分平均分值在80分及以上且排名靠前的党支部,可优先推荐党支部及支部书记参加各级各类评先评优;平均分值在80分以下且排名靠后的党支部,纳入软弱涣散党组织进行整顿,整改提升前支部书记不得参加评先评优。

工作要求

各支部要充分认识开展“党员积分制管理”工作的重要意义,加强领导,统筹兼顾,精心组织,狠抓落实,确保取得实效。

(一)服务中心、建设队伍。开展此项工作,要紧紧围绕贯彻落实党章党规、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作的重要指示精神以及中央和省委、市委重大决策部署,教育引导党员自觉践行“四讲四有”要求,立足岗位做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,争当“坚定信念好、学习提能好、崇德守规好、服务群众好、工作业绩好”五好党员,在工作、学习和生活中起示范引领作用。

(二)明确责任、强化指导。采取“动态登记、季度公示、年终运用”方式,机关党委负责监督指导和结果运用,各支部具体负责日常管理工作,做到支部书记亲自抓、党员领导干部作表率、普通党员争先进。机关党委每年将至少开展1次全覆盖专项督查,认真查阅党员积分的个人清单、工作台账、奖惩凭据等基础资料,走访了解党员意见建议,及时发现问题、研究对策措施,推动工作稳步开展。

(三)注重公认、力求实效。要把组织认不认可、群众满不满意作为评价党员的重要标准。机关党委将对在积分管理中党员或党支部弄虚作假,致使积分失真、失实的,视其情节予以批评教育、通报或约谈党支部负责人,情节严重的可给予组织处理;违反有关纪律规定的,追究违纪责任。

(四)统筹兼顾、务实创新。要把“党员积分制管理”与完成科室目标任务结合起来,与干部年度考核结合起来,与党员教育管理监督服务结合起来,与开展争创“六好基层党组织”和争当“五好党员”活动结合起来,充分利用现代信息手段,不断探索发挥“党员积分制管理”的方法途径,提升时效性和精准性,努力提高党员管理科学化水平。

相关新闻: