当前位置:首页 >> 正文

广元市消委会发布“端午节”消费提示
信息来源:   作者:   发布日期:2018-06-14    点击:1946

端午节是中华民族的传统节日,吃粽子、短途出游、网络购物将是人们欢度节日的主要选择。为确保全市人民过一个愉快、安全、放心的端午节,广元市消委会提示:

粽子消费:一是正规渠道购买粽子。消费者购买粽子要在有证照的经营场所购买。在商场(超市)购买粽子要注意看清外包装标注的生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、QS标识等是否齐全;要查看真空包装是否漏气涨袋;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买棕叶过于翠绿的棕子。在农贸市场和临街商面购买散装粽子要谨慎,要通过看、问、闻等传统方式进行选购,索取并保存好相关凭证以便出现问题时能有效维护自身权益。二是理性购买粽子。市场上销售的粽子包装五花八门,风味各异,选购时要根据自己和家人喜欢的口味和需求来选择,不要“跟风式”大量购买,最后造成浪费。三是老年人和小孩吃粽子要适度,粽子的主要成分是糯米,食量过度不易消化。

短途出游:端午节小长假时逢初夏清凉好天气,许多家庭会选择短途出游,自驾出游者要牢记安全第一,尽量结伴而行,出行路线要关注公安交警部门发布的相关信息,不要疲劳驾驶,更不要酒后驾车,自觉遵守交通法规。近郊游或朋友聚会要注意出行、饮食安全,适度饮酒,确保身心健康。

网络消费:应尽量选择正规的网购平台和信誉度高的网店,不要被网上一些“低价”“优惠”“特惠”“专供”等五花八门的促销广告迷惑,做到理性消费;消费者收到物品时要注意查看,是否是自己选购的商品,有无损坏现象;购买的食品是否腐坏、霉变、过期等现象,真空包装是否完好等,一旦发现问题,应保存好证据,及时联系网店经营者协商处理,如遇纠纷及时向所在地消委会组织或市场监管部门投诉、举报,维护自己的合法权益。

同时,我们倡导消费者节日期间要做到科学、健康、文明消费,节约资源,保护环境,依法维权,合理诉求。

相关新闻: