当前位置:首页 >> 正文

市消委会五条措施做好省运会期间消费维权工作
信息来源:   作者:   发布日期:2018-08-06    点击:569

一是要求全市消委会系统要讲政治,顾大局,立即行动起来,把思想统一到市委、市政府对办好省运会的部署要求上来,把行动统一到服务支持省运会工作中来,把服务支持办好省运会作为消委会当前压倒一切的头等大事和中心工作,要切实增强责任意识,充分发挥消委会组织消费教育、消费纠纷调解、对商品和服务的社会监督等职能,优化消费环境,及时化解消费纠纷,保护好消费者的合法权益,维护好省运会期间的消费和谐。

二是市、县(区)消委会秘书长及相关工作人员在省运会期间要做到24小时通讯畅通,确保消费者咨询、投诉第一时间有人接听、受理,第一时间有人调查了解,第一时间得到回复和妥善处理。同时,在工作中严禁推诿,严禁搞吃拿卡要,严禁态度恶劣,严禁徇情枉法,要真情实意为消费者排忧解难。

三是消费者的咨询、投诉要按照“首问责任制”要求,做到接听热情耐心,解释清楚明白。属于消委会职责范围内的咨询解答要有依有据,认真负责;对不属于消委会职责范围内的咨询要告之其咨询的相关部门、联系方式等。消费者投诉要按照“的诉必接,有接必处,有处必果”的原则,及时调查调解,做到让消费者满意。

四是要加强与工商、食品药品和质监等职能部门的沟通、协调,整合信息和人力资源,落实好省运会期间重大投诉和群体性投诉限时报送、消费纠纷快速处理等机制,加强消费矛盾隐患排查,做到消费矛盾早发现,早预警,早调处,确保各类消费矛盾问题清,情况明,解决措施有效。强化对宾馆(酒店)、市场(商场)、车站等重点领域、重点环节的监督检查,净化消费环境,提示经营者守法诚信经营,保护好消费者合法权益,维护好广元良好社会形象。

五是市消委会将强化对省运会期间全市消费者权益保护工作的督导、抽查,重点对省运会期间的消费者咨询、投诉和上级转办、领导交办事项进行跟踪督查,对消费者和相关部门反映的消委会工作人员不作为、不负责、态度恶劣等问题进行通报批评,并将情况反馈地方党委、政府,对因失职渎职使消费矛盾激化,造成不良影响的交由相关部门依纪依规依法处理。(许明诚)

相关新闻: