当前位置:首页 >> 正文

苍溪局开展扫黑除恶治乱专项行动切实维护市场经营秩序
信息来源:   作者:   发布日期:2018-09-14    点击:206
    一、强化宣传,壮大声势,全面营造“市场黑恶,人人喊打”的正义氛围。一是强化内部学习,领会实质。及时传达各级扫黑除恶会议精神,积极组织县局干部职工学习法律法规,提高自身执法水平;二是强化教育引导,规范行为。认真组织各市场(商场)业主学习相关法律法规,倡导业主诚实守信,守法经营;三是广泛宣传动员,提升知晓度。以我局开展的“工商进万企,问计放管服”活动为契机,向广大市民和经营户广泛宣传扫黑除恶、打击“市霸”“行霸”的重要性和危害性,倡导经营者诚实守信。到目前为止,我局召开扫黑除恶专题会议5次,发布扫黑除恶工作简报13期,悬挂条幅标语59幅,发放各种宣传资料5000余份,组织业主学习近800人次,营造人人喊打的氛围。

    二、强化排查,信息共享,全面形成“市场黑恶,全民共诛”的斗争机制。一是组织业主自查。在日常监管中,要求各市场业主和经营单位认真搞好自查自纠,积极排查市场中可能存在的问题;二是畅通投诉举报渠道。在各市场(商场)设置打黑除恶举报箱,并充分发挥1231512365/12331申诉举报中心的作用,动员消费者积极检举揭发“市霸”、“行霸”行为;三是强化巡查监管。按照“属地管理”原则,组织各管理所开展本辖区扫黑除恶线索摸排,加强市场巡查,认真梳理违法违章案件和消费者投诉,并根据辖区实际,加大对重点行业领域的监管力度。扫黑除恶开展以来,我局共出动执法人员199人(次),检查农贸市场74个(次),食品生产企业、小作坊、超市205户(次)、药店176户(次)、餐饮服务行业294户(次)对扫黑除恶线索进行了摸排。

    三、强化职能,专项治乱,全面构建“市场黑恶,铲草除根”的严打态势。一是治理营销乱象,严打非法会销。早在3月我局便成立整治会销乱象专项工作小组,并联合公安、商务等部门查处非法会销、虚假宣传案件6起,解散非法会销的营销团队1个。二是开展专项整治,净化市场环境。持续开展农贸市场、工业产品、肉及肉制品、校园及周边五毛食品、酒类产品、地沟油、中药饮片、保健食品、网络虚假广告等专项整治行动。截至目前,已查扣冷冻肉制品230件、共5000公斤,过期、感官异常食品80余袋(盒),查处销售环节违法案件65件。三是加强产品抽检,确保产品质量。现已开展食用农产品监督抽检160批次、食品流通抽检270批次、快检652批次。四是开展小作坊治理,建立长效监管机制。查处生产加工条件恶劣、安全隐患较大、生产高风险食品等存在突出问题的小作坊11个,关停取缔“黑窝点”“黑作坊”4个,并对其建立“三小”长效监管机制。

相关新闻: